Close this search box.
Close this search box.

Lembaga-lembaga di Pondok Modern Ayatuna

Tentang Pondok

LEMBAGA-LEMBAGA DI PONDOK MODERN AYATUNA Badan Wakaf merupakan lembaga tertinggi di Pondok Modern Ayatuna. Hal itu dikarenakan Ayatuna adalah institusi wakaf. Majelis ini bertanggung jawab atas kelangsungan risalah dan kemajuan Pondok serta menjamin bahwa Pondok tetap berpijak pada nilai-nilai, falsafah hidup, dan menegakkan sunnah-sunnahnya. Sementara itu, untuk tugas dan kewajiban kesehariannya, amanah ini dijalankan oleh […]

LEMBAGA-LEMBAGA DI PONDOK MODERN AYATUNA

1. Majelis Badan Wakaf

Badan Wakaf merupakan lembaga tertinggi di Pondok Modern Ayatuna. Hal itu dikarenakan Ayatuna adalah institusi wakaf. Majelis ini bertanggung jawab atas kelangsungan risalah dan kemajuan Pondok serta menjamin bahwa Pondok tetap berpijak pada nilai-nilai, falsafah hidup, dan menegakkan sunnah-sunnahnya. Sementara itu, untuk tugas dan kewajiban kesehariannya, amanah ini dijalankan oleh Pimpinan Pondok. Majelis Badan Wakaf terdiri dari ketua, wakil ketua, sekretaris, dan anggota.

1. Pengasuhan

Lembaga ini bertanggung jawab atas seluruh proses pendidikan dan kepengasuhan santri yang mencakup pembinaan,  bimbingan, penerapan disiplin, peningkatan ibadah, pembentukan mental dan karakter. Lembaga ini dipimpin langsung oleh Pimpinan Pondok Modern Ayatuna yang dibantu oleh Staf Pembantu Pengasuhan Santri.

1. Ayatuna Quran Academy (AQA)

Sebagai institusi Al-Quran, Ayatuna mengedepankan pendidikan Al-Quran untuk para santri dan Insyaallah memastikan para santri mendapatkan kurikulum Al-Quran yang memadai. Maka lembaga ini bertanggung jawab atas seluruh pelaksanaan program Quraniy yang berada di Pondok Modern Ayatuna. Lembaga ini dipimpin oleh Direktur Quran Academy. Diantara kurikulum yang diajarkan adalah Tahfizh, Tahsin, Tadabbur, Tafsir Al-Quran, Ulum -l- Quran, dan lain-lain.

Program Intensif Menghafal Al-Quran

AQA juga bertanggung jawab atas berjalannya Program Intensif Menghafal Al-Quran. Program ini dirintis sejak tahun 2019 yang diperuntukkan bagi para khalayak luas yang memiliki niat mulia menghafal Al-Quran. Dikarenakan intensifnya program ini menuntut kesadaran tinggi dan kedewasan para santrinya, maka program ini diikuti oleh santri berusia 17-35 tahun. Meskipun para santri menghafal untuk jangka waktu yang relatif singkat (1 bulan – 1 tahun), AQA mengedepankan kualitas hafalan dengan menegakkan prinsip-prinsip menghafal Al-Quran dan memastikan program ini tetap berjiwa pesantren yang menjalankan tiga fungsi pesantren.

1. Kulliyyatu -l-Mu’allimin Al-Islamiyyah (KMI)

KMI adalah lembaga yang bertanggung jawab atas pelaksanan program akademis bagi santri pada jenjang menengah (setara sengan SMP dan SMA), dengan masa belajar 6 atau 4 tahun. Lembaga ini dipimpin oleh Direktur KMI yang memimpin seluruh jajaran Dewan Guru.

Lembaga ini merupakan lembaga pendidikan guru Islam yang mengutamakan pembentukan kepribadian, dan sikap mental serta penanaman ilmu pengetahuan Islam.

1. Program Pendidikan

Terdapat dua macam program yang diselenggarakan oleh KMI, yaitu Program Reguler dan Program Intensif. Program Reguler diperuntukkan bagi siswa lulusan Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyyah, dengan masa studi 6 tahun. Sedangkan keluaran Sekolah Menengah Pertama atau Madrasah Tsanawiyyah dengan masa studi 4 tahun.

1. Kurikulum

Prinsip kurikulum pengajaran di KMI adalah proporsionalitas antara ilmu pengetahuan agama (syari’ah) dan ilmu pengetahuan umum (kauniyyah), serta integrasi antara intrakulikuler, ekstrakulikuler, dan kokulikuler.

1. Kegiatan KMI

Dalam rangka menjalankan misinya, KMI menyelenggarakan pelbagai kegiatan. Ada kegiatan yang bersifat harian, mingguan, bulanan, dan tahunan. Diantara kegiatan tersebut adalah: pertemuan evaluasi Dewan Guru; penataran guru; peningkatan mutu guru; bimbingan belajar malam; ulangan umum; ujian-ujian semester; kajian kitab kuning (turats); praktik mengajar; praktik manasik haji; penulisan karya ilmiah; rihlah tadabburiyyah, dan lain-lain.

1. Yayasan Wakaf Intelektual Islam Ayatuna (YWIIA)

Lembaga ini merupakan perwujudan dari Jiwa Kemandirian yang tertuang dalam Panca Jiwa. Lembaga ini bergerak pada bidang pendanaan, perluasan, dan pengembangan wakaf. Lembaga ini juga bertugas merintis dan mengembangkan berbagai unit usaha ekonomi produktif untuk menopang kemandirian Pondok. Lembaga ini dipimpin oleh Ketua Yayasan Wakaf Intelektual Islam Ayatuna.

1. Ayatuna Connect

Ayatuna Connect merupakan wadah yang mengawal, memupuk silaturrahim, dan memberdayakan Alumni Ayatuna. Lembaga ini juga menginisiasi kegiatan-kegiatan positif untuk para Alumni.

1. Menuju Perguruan Tinggi Ayatuna

Sebagai perwujudan salah satu visi Pondok yaitu menjadi pusat ilmu pengetahuan, Pondok Modern Ayatuna bertekad menghadirkan institusi pendidikan tinggi berkualitas yang relevan dan berperan strategis dalam melahirkan pemimpin serta insan-insan cendekia.  Kami memimpikan sebuah perguruan tinggi yang menjadi kiblat sains dan hub yang menaungi para ilmuan, akademisi, cendekia, dan para pegiat ilmu pengetahuan di berbagai bidang. Semoga Allah berkenan mengijabahi cita-cita luhur Pondok ini . Aamiin.

Pondok Modern Ayatuna bercita-cita mewujudkan masyarakat yang rabbani dengan membina kader-kader pemimpin dan mendidik generasi khairu ummah. .”Pimpinan PM Ayatuna

Tags :